Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Компьютеры и Интернет

Компьютер не включается.
Компьютер не включается.
Если компьютер вообще не реагирует на нажатие кнопки включения (не загораются никакие лампочки, не начинают крутиться вентиляторы систем охлаждения), то возможны следующие проблемы:
1. К компьютеру не подходит электропитание.
Решение: проверьте включен ли провод от компьютера в розетку, включен ли «пилот», не выключен ли тумблер на блоке питания (сзади компьютера рядом с тем местом, где в него входит провод питания).
Частным случаем этого вида неисправности будет выставленный в положение «110 Вольт» переключатель на блоке питания. Поставьте его на «220-240 Вольт».
2. Кнопка включения не подсоединена к материнской плате.
Решение: снять левую боковую крышку корпуса компьютера и осмотреть провода идущие от передней панели корпуса к материнской плате. Среди них должен быть провод, на пластиковом разъеме которого будет надпись «pw», «psw», «power» или еще какое-нибудь сокращение от слов «power switch». Этот провод должен быть подсоединен к соответствующему разъему на материнской плате. На каждой материнской плате этот разъем находится по-разному, так что стоит посмотреть инструкцию, там все написано. Если же инструкции нет, то ищите на плате группу контактов, рядом с которой (обычно крайне мелко) написано к каким контактам какие провода подключать. Обычно эти имеют вид «pw rs pwled hddled»» и т.д. Провод от кнопки нужно подключить к контактам, обозначенным как «pw» или «power».
3. Неисправен блок питания.
Проверить принципиальную работоспособность блока питания можно вынув из материнской платы подходящий к ней от блока питания блок проводов и замкнув на нем зеленый и черный контакты, например скрепкой. После замыкания блок питания должен заработать (начнет крутиться вентилятор внутри блока питания). Если он не заработал, значит его придется заменить.
Если блок питания включается, это еще не означает, что он подает нормальное напряжение на материнскую плату. В инструкции к материнской плате должны быть написаны напряжения, которые на нее подаются. При наличии мультиметра нужно включить блок питания описанным выше способом и проверить напряжения.
Если мультиметра под рукой нет, как и руководства от материнской платы, то стоит поискать другой, гарантированно рабочий, блок питания, через который попробовать включить компьютер.
3. Неисправна материнская плата.
Если после всех приведенных выше действий компьютер не включился, а блок питания оказался работоспособным, значит проблема в материнской плате. Починить ее самому – практически не реально, так что только замена.
Однако в одном случае починка возможна – это если осматривая визуально материнскую плату вы обнаружили вздувшиеся или взорвавшиеся конденсаторы. В таком случае их можно заменить на аналогичные. Только будьте внимательны, т.к. подобные действия ведут к утере гарантии.

Компьютер включается, но ничего не показывает.
При нажатии на кнопку включения загораются лампочки на корпусе и начинают работать вентиляторы систем охлаждения, однако на экране ничего не отображается. Возможные проблемы:
1. Монитор выключен или не подключен к системному блоку.
Решение: включите монитор, проверьте подключение монитора к разъему на системном блоке.
2. Монитор неисправен.
Решение: попробовать подключить другой монитор. Если возможности подключить другой монитор нет, то при включении компьютера внимательно посмотрите на лампочки на системном блоке. Если лампочка активности жесткого диска (обычно красная) часто-часто мигает иногда загораясь и погасая на незначительное время и окончательно гаснет лишь через минуту-другую, значит компьютер загружается и проблема действительно в мониторе или видеокарте.
3. Неисправность видеокарты.
Как правило, при неисправности видеокарты компьютер при загрузке начинает пищать. Обычно это выглядит как один длинный и два коротких гудка.
Решение: замена видеокарты. Если видеокарта установлена отдельно, то вероятно на материнской плате имеется встроенная. В этом случае стоит попробовать вынуть видеокарту и подключить монитор к встроенной. Если она не отключена в BIOSе, то должна заработать.
4. Неисправность модулей оперативной памяти.
В этом случае компьютер обычно тоже пищит при включении подавая непрерывные длинные гудки.
Решение: замена оперативной памяти. Но в принципе можно для начала попробовать пошевелить модули в слоте, вынуть их, продуть слот, протереть контакты модулей. Иногда это помогает.
5. Неисправен процессор.
В этом случае звуковых сигналов либо не будет вообще, либо будет подано 5 коротких гудков.
Решение: замена процессора.
6. Не работает система охлаждения процессора.
Решение: проверить, не попал ли в крыльчатку кулера на процессоре какой-нибудь провод, подключен ли он к материнской плате и в нужное ли место. При необходимости снять вентилятор, разобрать и смазать. Возможно, придется его заменить на новый.
7. Не подключено дополнительное питание на процессоре/видеокарте.
На всех современных материнских платах есть 4-х контактный разъем под дополнительное питание процессора. На многих видеокартах, особенно топовых, есть черный 6-ти контактный разъем под дополнительное питание.
Решение: проверить подключены ли соответствующие провода. Если да – смотреть блок питания.

20-штырьковый разъём


* 5V VSB — 5 В напряжения в режиме soft off
* PW OK — питание (5 В и 3,3 В) в порядке
* PS ON — при замыкании на землю (Gnd) блок питания включается, при размыкании выключается.
* Gnd — «земля»

Дополнительный 4-штырьковый разъём


24-штырьковый разъём


подробнее смотреть на Википедии

8. Неисправен блок питания.
Решение: см. рекомендации в предыдущем разделе.
8а. Блок питания перегружен. Если в вашем компьютере два-четыре винчестера, объединенных в RAID-массив, топовый процессор и прожорливая видеокарта, а то и не одна, то блок питания на 350 Ватт точно маловат =). Для определения необходимой мощности блока питания можно воспользоваться этим калькулятором. А в принципе блок должен процентов на 20 перекрывать потребности системы. Большую мощность брать не имеет смысла - только увеличатся расходы на электричество.
Решение: замена блока питания на более мощный.
9. Конфликтующее оборудование.
Иногда могут конфликтовать друг с другом платы расширения.
Решение: извлечь все платы расширения и отсоединить от разъемов все подключенные устройства (флешки, принтеры и т.д., а также клавиатуру и мышь), а потом подсоединять, по одному проверяя работоспособность компьютера. Обнаружив из-за чего проблема, действовать по ситуации.
10. Села или вышла из строя литиевая батарейка на материнской плате.
Решение: заменить батарейку.
11. Неправильное подключение IDE устройств.
На одной шине (шлейфе) IDE может быть два устройства. При этом одно из них должно быть ведущим (mastery), а второе – ведомым (slave). Роли устройств настраиваются переключением перемычек на задней панели устройства. Схема подключения перемычек должна быть указана на самом устройстве.
Решение: проверить правильность подключения всех перемычек. Отключить все IDE-устройства и подключать их по одному. Поэкспериментировать с расположением устройств на шлейфах IDE (если их больше одного, попробовать повесить устройство на другой шлейф). Проверить работоспособность шлейфов.
12. Неисправность BIOS.
Решение: при наличии на материнской плате перемычки сброса настроек BIOS проверить ее положение. Если она стоит в положении ее в положении «clear CMOS» - поставить обратно. Если нет – поставить на 10-15 минут, после чего вернуть обратно.
Если перемычки нет – вынуть батарейку из материнской платы на 10-15 минут.
Если вышеперечисленные шаги не помогли, то попробовать найти микросхему BIOS от такой же материнской платы, но обычно это сделать не получается.
Как вариант можно найти прошивку для материнской платы в Интернете, взять микросхему BIOS такого же образца, как на вашей материнской плате и записать прошивку на микросхему на рабочем компьютере. Для этого нужно включить компьютер с родной микросхемой, а после загрузки – поставить другую и записать на нее новую прошивку с помощью AWDFlash или других утилит.
13. Неисправность материнской платы.
Решение: см. рекомендации в предыдущем разделе.

Таблица звуковых сигналов BIOS от AMI и AWARD

Компьютер включается, показывает экран диагностики после чего выдает ошибку/повисает/перезагружается.
Если выдается ошибка, то нужно ее прочитать и разобраться в чем дело. Как правило, бывает не подключена клавиатура, но встречаются и другие сообщения, большинство из которых приведено ниже.
Если с английским языком туго, а сообщение в списке не нашлось – придется взять словарь, но все же прочесть что же там написано.
Отдельно стоит сказать о предупреждении SMART. Оно выскакивает, когда один из ваших жестких дисков (они же винчестеры) собирается отдать концы. Не советую его игнорировать, лучше заранее запаситесь новым жестким диском и замените им старый, скопировав информацию при помощи того же Norton Ghost.

Ниже, представлены сообщения Award BIOS выводимые на экран монитора.
BIOS ROM checksum error - System halted Контрольная сумма BIOS неверна. Если такое произошло попробуйте перепрошить его.
CMOS battery failed Контрольная сумма CMOS неверна, соответственно компьютер будет загружен с настройками по умолчанию. Данная ошибка может возникнуть из-за порчи батареи на материнской плате.
CPU at nnnn Сообщение, показывающее частоту процессора.
Display switch is set incorrectly Некоторые материнские платы имели переключатель, с помощью которого указывался тип вывода на экран: черно-белый / цветной. Это сообщение выводится в том случае, если положение переключателя на плате, не соответствует настройкам в BIOS. Для устранения неполадки, установите переключатель в соответствии с настройками видео.
Press ESC to skip memory test При включении компьютера производится тестирование памяти (RAM), если вы хотите пропустить его, нажмите ESC.
Floppy disk(s) fail Ошибка инициализации контроллера флоппи дисковода или самого привода. Проверьте его работоспособность и корректность подключения. Если же в ПК нет дисковода, то в BIOS Setup установите соответствующий пункт в NONE или AUTO.
HARD DISK initializing
Please wait a moment Некоторым жестким дискам требуется довольно продолжительное время для инициализации, подождите пока это сообщение не исчезнет с экрана.
HARD DISK INSTALL FAILURE Ошибка инициализации контроллера жестких дисков или самого винчестера. Проверьте чтобы контроллер был настроен корректно. Если жесткие диски не подключены, в BIOS Setup установите соответствующие пункты в NONE.
Hard disk(s) diagnosis fail В некоторых случаях, во время включения ПК, происходит диагностика жестких дисков. Это сообщение об ошибке появится в случае возникновения ошибки во время теста.
Keyboard error or no keyboard present Невозможно инициализировать клавиатуру. Проверьте, подсоединена ли клавиатура, и чтобы во время прохождения теста не была нажата какая-либо кнопка на клавиатуре. Если вы хотите отключить проверку клавиатуры, но при этом остальные сообщения об ошибках должны выводиться, в BIOS Setup в пункте HALT ON выберите вариант ALL, BUT KEYBOARD.
Keyboard is locked out - Unlock the key В сообщении говорится, что во время тестирования клавиатуры одна или несколько кнопок были нажаты.
Memory Test: Сообщение, уведомляющее о том, что в данный момент происходит полное тестирование памяти (RAM).
Memory test failДанное сообщение будет выведено в том случае, если во время тестирования памяти, была обнаружена ошибка. После этого сообщения, будет выведена дополнительная информация об обнаруженной ошибке.
Override enabled - Defaults loaded Если система не может загрузиться с использованием настроек CMOS, BIOS перезапишет их, использовав для загрузки настройки по-умолчанию.
Press TAB to show POST screen Некоторые OEM системы заменяют стандартный экран Award BIOS'а своим, для его отключения нажмите TAB.
Primary master hard disk fail Во время теста была обнаружена ошибка primary master жесткого диска.
Primary slave hard disk fail Во время теста была обнаружена ошибка secondary master жесткого диска.
Resuming from disk, Press TAB to show POST screen Как правило, такое сообщение могут увидеть владельцы ноутбуков. В нем предлагается нажать клавишу TAB, если вы хотите загрузить настройки с дискеты. После нажатия TAB, будут выведены дополнительные инструкции.
Secondary master hard disk fail Во время теста была обнаружена ошибка primary slave жесткого диска.
Secondary slave hard disk fail Во время теста была обнаружена ошибка secondary slave жесткого диска.

Если компьютер повисает или перезагружается, то необходимо искать проблему так же как в предыдущем разделе. Разве что неисправности монитора можно опустить, поскольку он очевидно работает.


Категория: Компьютеры и Интернет | Добавил: GrekFilms (25.07.2010)
Просмотров: 698 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ:

GREKFILMS.RU

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0