Приветствую Вас Гость

Продавцы обманывают клиентов при покупке ноутбука на$200-500 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: GrekFilms, zipa 
Форум » За чашечкой кофе » Компьютеры и Интернет » Продавцы обманывают клиентов при покупке ноутбука на$200-500
Продавцы обманывают клиентов при покупке ноутбука на$200-500
zipaДата: Четверг, 29.07.2010, 01:10 | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 1
Статус: Offline
Часто покупка ноутбука проходит по следующему сценарию: едва переступив порог техномаркета, вы оказываетесь во власти ушлого молоденького консультанта, слегка подкованного в азах техники. Он с радостью расскажет вам о новинках магазина, проведет мини-экскурсию, объяснит, какой аппарат лучше и почему – в итоге вы уйдете домой с увесистой коробкой под мышкой. И только потом окажется, что вам банально «впарили» позапрошлогодний лэптоп. Да еще и с ворохом совершенно бесполезных аксессуаров в придачу.

Однажды, прямо на моих глазах, этакий молодчик в компьютерном магазине убеждал скромного вида покупательницу взять ноутбук за две тысячи долларов, который «ну просто идеально подходит для офисных задач». И уже почти убедил – если бы не вмешался ваш покорный слуга, сорвав незадачливому предпринимателю выгодную (для него, естественно) сделку. А барышня с радостью обошлась 500-долларовым компьютером, сэкономив немалую сумму.

Поэтому, прежде чем платить деньги в кассу (или отдавать их курьеру интернет-магазина), лучше бы хорошенько присмотреться к будущему цифровому помощнику.

На какие аспекты стоит обратить внимание?

Экран

От него зависит очень многое, в первую очередь – габариты ноутбука. Если вы часто работаете с текстами, не выбирайте маленький дисплей – зачем лишний раз напрягать глаза? Вполне хватит 14 дюймов в диагонали. Зато 11-12-дюймовые малыши подойдут для путешественников, ценящих каждый квадратный сантиметр в дорожной сумке. И, конечно, лучше отдать предпочтение широкоформатному дисплею – смотреть фильмы, таблицы в Excel или Интернет-страницы на нем гораздо удобнее.

Глянцевый экран выглядит просто роскошно… ровно до того момента, пока на него не попадет свет от солнца или лампы. «Купили в гипермаркете «МегаМакс» дорогой ноутбук Sony. В числе прочего, у аппарата оказался глянцевый дисплей – продавец без устали расхваливал контрастность и цветопередачу лэптопа. И правда, картинка в полутемном зале была отменной. Позже выяснилось – глянец бликует «не по-детски», особенно при дневном свете. Работать неудобно, будто бы в зеркало смотришься, честное слово! Приходится постоянно искать «правильное положение», – негодует киевский студент Александр Рощенко. - Что ж, будет наука – отныне только матовые экраны!»

Процессор

Нет смысла гнаться за последним «навороченным» Core i7 – львиную долю задач на компьютере выполняет совсем не он. Впрочем, активно экономить на процессоре тоже нельзя – например, дешевый Celeron не умеет экономно распределять ресурсы батареи, подобно Turion или Core 2 Duo, а для ноутбука это очень важно. Ищите золотую середину.

Оперативная память

Вот чего никогда не бывает много! 2 гигабайта – стандарт для комфортной работы с Windows XP. Предпочитаете новую Windows 7? Тогда можно раскошелиться на 3-4 Гб «оперативки». Хотя разработчики уверяют, что «семерка» отлично летает и на двух.

Жесткий диск

Чем больше «места» у вас в компьютере, тем лучше – лишние гигабайты дадут возможность всегда носить с собой не только любимую музыку и все фотоальбомы, а еще и солидную коллекцию фильмов. Оптимально – от 150 Гб и больше.

Звук и видео

Медиа «на борту» ноутбуков чаще всего встроенные – их роль выполняют специальные чипы на материнской плате. Если вы более требовательны к картинке на экране (как и к качеству звучания), или же это ваша профессиональная необходимость – покупайте модель с отдельной (дискретной) картой от бренда.

Правда, и в этом случае возможны «подводные камни». «Игровой ноутбук с дискретной видеокартой!» – на такую надпись в магазине «клюнул» 26-летний менеджер по туризму Игорь К. Цена устройства была вполне приемлемая – и покупка совершилась. Каково же было огорчение начинающего геймера, когда выяснилось, что дискретная «игровая видеокарта» оказалась хоть и брендовой, но … весьма дешевой и слабенькой. А, как известно, одна медленная железка способна «затормозить» даже самый быстрый ноутбук!

Клавиатура

Некоторые покупатели забывают хорошенько пробежаться по клавишам на будущем ноутбуке – не прогибается ли панель, не западают ли кнопки? В их числе оказался и «вольный художник» Алексей Трушин из Житомира, положивший глаз на лэптоп компании Acer. «Не очень тщательно проверил клавиатуру при покупке, – делится впечатлениями он. – Уже дома начал набирать текст. Оказалось, кое-где клавиши проседают чуть ли не до днища аппарата! Хорошо, что вовремя спохватился – «законный» двухнедельный срок еще не прошел, поэтому без особых проблем вернул ноутбук в магазин».

Порты и интерфейсы

Сегодня многие модели радуют нас не только традиционным набором разъемов, а и модными нынче eSATA, FireWire или HDMI. Конечно, чем больше портов – тем лучше, но за все это приходится платить – как лишними долларами, так и размерами ноутбука. Самым утилитарным до сих пор остается «старый добрый» USB, через который подключается практически что угодно. Именно на количество этих разъемов и стоит смотреть в первую очередь.

Не лишним будет и присутствие порта HDMI – с его помощью любой фильм, записанный на лэптоп, можно посмотреть на большом экране LCD-телевизора. Также желательно наличие картридера – копировать отснятые фото станет намного легче.

Что же до интерфейсов, то обязателен лишь Wi-Fi – куда же сегодня без интернета? А вот с Bluetooth, как ни странно, все наоборот – его лучше докупать отдельным, внешним модулем в виде «флешки»: такой работает куда надежнее встроенного.

Операционная система

Знаете ли вы, что, покупая ноутбук, более 100 долларов вы отдаете за предустановленную на нем лицензионную операционную систему Windows? 32-летний киевский программист Олег М. знает об этом прекрасно – потому и приобретает ноутбуки исключительно «пустые», без ОС. «Глупо выкладывать деньги за не нужную мне лицензию, – считает он. – Конечно, если ты «чайник», легче купить ноутбук с уже стоящей системой и программами (хотя и в этом случае не обойтись без обновления). Мне же удобнее поставить все «под себя», не переплачивая при этом лишнюю сотню долларов – в Интернете всегда можно найти массу различных сборок Windows и тонны уже взломанных программ».

Бесспорно, такое поведение можно считать противоправным, однако, чего скрывать – большинство домашних компьютеров в Украине отнюдь не грешат лицензионным софтом...

Дизайн

Наплюйте на советы «продвинутых» компьютерщиков, утверждающих, что внешний вид лэптопа – это ерунда. Ведь куда приятнее работать, если ваш маленький помощник не напоминает гроб в миниатюре. Правда, сегодня такого «квазимоду» найти все сложнее – производители словно соревнуются между собой в вопросах эргономики и дизайна, щеголяя гламурными моделями. Чего только стоят новые «Макбуки», красавцы Sony VAIO или же серия Envy от HP!

Цена

В зависимости от вышесказанного, стоимость лэптопа может быть разной – от 500 долларов за бюджетный 15-дюймовый ноутбук Asus до двух-трех тысяч в той же валюте за роскошный флагман Sony VAIO. Но помните – глупо переплачивать за бесполезный для вас модуль или отдельную видеокарту, слишком мощный процессор или лишние разъемы. Зато, внимательно пройдясь по всем этим пунктам, вы существенно сократите список претендентов на покупку. А то и вовсе найдете «тот самый, единственный» ноутбук!


Мин матур малай Казан нан! :)
 
Форум » За чашечкой кофе » Компьютеры и Интернет » Продавцы обманывают клиентов при покупке ноутбука на$200-500
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Логин:
Пароль:
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ:

GREKFILMS.RU

Статистика